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Brauführer Ralf Heizmann (von links), Leiter Abfüllung Günter Wöhrle und Produktionsleiter Klaus Vogt freuen sich über Spitzenplätze bei den diesjährigen Qualitätsprüfungen der DLG und Meiningers Craft Beer Award.

Acht DLG-Medaillen und "Kellerpils des Jahres"

Ketterer erhält eine Fülle an Auszeichnungen bei zwei renommierten Wettbewerben

Die Familienbrauerei M. Ketterer aus Hornberg hat erfolgreich an der Internationalen Qualitätsprüfung für Bier und Biermischgetränke der DLG (Deutsche Landwirtschafts-Gesellschaft) teilgenommen. Das Unternehmen ist vom Testzentrum Lebensmittel mit sieben Gold- und einer Silber-Medaille für die hervorragende Qualität seiner Erzeugnisse ausgezeichnet worden. Außerdem wurden in der Januar-Verkostung des Meiningers Craft Beer Award das Pils und Zwickel-Pils mit einer Goldmedaille prämiert.

Im Rahmen ihrer Qualitätsprüfung untersucht die DLG jährlich die Qualität von rund 900 Bieren und Biermischgetränken in aufwendigen Verfahren. Im Mittelpunkt stehen umfangreiche Analysen im Labor und in der Sensorik. Die Experten des DLG-Testzentrums Lebensmittel beurteilen hierbei alle relevanten Qualitätskriterien, wie etwa Geruch, Reinheit des Geschmacks, Qualität der Bittere, Vollmundigkeit, Schaum- und Geschmacksstabilität während der Lagerungszeit und die Frische des Produkts.

„Von der DLG prämierte Biere stehen für höchste Braukunst und höchsten Genuss. Alle Produkte wurden in neutralen Tests auf Basis wissenschaftlich abgesicherter Prüfmethoden  von Bier-Experten untersucht. DLG-Prämierungen machen geprüfte Qualität transparent“, betont Thomas Burkhardt, Bereichsleiter im DLG-Testzentrum Lebensmittel.

Meiningers International Craft Beer Award, einer der weltweit renommiertesten Bier-Wettbewerbe, ist mit einem neuen monatlichen Format ins Jahr 2021 gestartet. Zum Start im Januar standen Pilsbiere sowie internationale Lagerbiere auf dem Prüfstand. Eine hochkarätige Jury aus Biersommeliers, Brauern und weiteren Experten aus Forschung und Lehre verkosteten die Biere nach dem einem besonderen Schema, bei dem die Biere nicht nur bewertet, sondern zudem dezidiert sensorisch beschrieben werden.

Zum „Kellerpils des Jahres“ kürten die Bierexperten das Ketterer Zwickel-Pils. Als Kellerbier werden unfiltrierte Bierspezialitäten bezeichnet. Zusätzlich zu diesem Sonderpreis kann sich Ketterer auch mit einer Goldmedaille für das filtrierte Pils schmücken.

„Zumindest qualitativ hat das Jahr für uns richtig gut angefangen.“ freuen sich die Geschäftsführer Michael und Philipp Ketterer über die unabhängigen Auszeichnungen. „Für unser ganzes Team ist das eine tolle Motivation – und in der aktuellen Lockdown-Phase tun solche Nachrichten natürlich besonders gut.“ so Ketterer weiter.

Die Familienbrauerei M. Ketterer zählt mit 31 Mitarbeiterinnen und Mitarbeitern zu den kleineren Brauereien im Land. Sie ist außerdem seit 2013 als eine von 30 Brauereien mit dem Slow-Brewing-Gütesiegel, dem konsequentesten Qualitätssiegel am internationalen Biermarkt, ausgezeichnet.

Weitere Informationen:

https://www.dlg.org/de/lebensmittel/qualitaetspruefungen/bier-craft-bier-und-biermischgetraenke/bier-2021#/bier/mask

https://www.meininger.de/service/presse/cba-januar-tasting-pils-lager