Gräfelfing/Hornberg, 22. November 2021 – Philipp Ketterer hat als amtierender Deutscher Vize-Meister nur knapp einen Platz auf dem Treppchen bei der Deutschen Meisterschaft der Biersommeliers verpasst. Dennoch freut sich der Hornberger über seinen erneuten Einzug in die deutsche Nationalmannschaft. Neuer Deutscher Meister ist Michael Friedrich aus Chemnitz. Christian Küppers aus Aachen und Mareike Hasenbeck aus Aying folgen auf den Plätzen zwei und drei.
Bei der fünften Deutschen Meisterschaft, die am vergangenen Samstag im oberbayerischen Gräfelfing stattfand, konnten alle zertifizierten Biersommeliers teilnehmen. Aufgrund der Corona-Vorgaben war nur eine Anzahl von 30 Teilnehmern zugelassen. Der Wettbewerb umfasste das Erkennen von Bierstilen und Bieraromen sowie einen Multiple-Choice-Test. Ketterer absolvierte die Vorrunde wie schon bei der vergangenen Welt- und Deutschen Meisterschaft als Bester und stellte somit seine sensorischen Fähigkeiten erneut eindrucksvoll unter Beweis. Im Halbfinale und Finale mussten die Qualifikanten zugeloste und unbekannte Biere vor Publikum beschreiben. Der Geschäftsführer der Familienbrauerei M. Ketterer hat sich mit dem Einzug ins Halbfinale für die Weltmeisterschaft qualifiziert und gehört somit zur Top-10 der deutschen Wettkampf-Teilnehmer. Bereits 2019 konnte Philipp Ketterer Deutschland bei der WM der Biersommeliers im italienischen Rimini vertreten und erreichte dort das Finale der besten sechs. Seit 2009 veranstaltet die Doemens Academy alle zwei Jahre die Deutsche Meisterschaft der Biersommeliers.
Über den Verband der Diplom-Biersommeliers
Der in Österreich ansässige Verband der Diplom Biersommeliers wurde am 03. Juni 2005 ins Leben gerufen. Mit derzeit rund 1.600 Mitgliedern hat sich der Verband als starker und professioneller Berufsverband entwickelt. Der Verband der Diplom Biersommeliers wird unterstützt und gefördert von 13 Fördermitgliedern sowie neun Partnerverbänden aus der Branche.
Mehr als 6.000 Biersommeliers weltweit wurden bisher bei der Doemens Akademie in Gräfelfing sowie an der Kiesbye Akademie in der Nähe von Salzburg oder in weiteren lizenzierten Ausbildungsorten geschult. Die Mitglieder eint das gemeinsame Ziel, das Image der Bierkultur zu fördern und das Berufsbild des Biersommeliers in den Fokus der Öffentlichkeit zu rücken. Der Verband wird von einem sechsköpfigen Präsidium, das in regelmäßigem Turnus von der Mitgliederversammlung gewählt wird, sowie der Geschäftsführerin gelenkt.
Neben der Webseite als zentralem Informationsinstrument mit einer Biersommelier-Suche für Verbraucher, Unternehmen, Medien und Partner bietet der Verband auf jährlich stattfindenden Jahreshauptversammlungen sowie in regionalen Sektionstreffen die Struktur zum kollegialen Erfahrungsaustausch und mit Weiterbildungsmaßnahmen den Mitgliedern die Möglichkeit, ihr Wissen stets auf aktuellem Stand zu halten.