Zwitscherstube

Wer erinnert sich?
26.05.2017

Wer erinnert sich?

Unser „Fundstück der Woche“ zeigt eine Flasche der Limo „Peng“, die wir vor einer gefühlten Ewigkeit hergestellt und abgefüllt haben.

Wer sich noch genauer daran erinnert, kann gerne sein Wählscheiben-Telefon hernehmen und uns über Fernruf 209 darüber informieren 🙂

Achtung, B(r)austelle!
12.05.2017

Achtung, B(r)austelle!

Nach unserem Brauereifest blieb keine Zeit zum Durchatmen – es ging direkt weiter mit einer Baustelle bei unserer Braustelle: Seither wird mit Hochdruck die gleichnamige Gasleitung neu verlegt.

Dass wir für unsere Nachbarn zusätzlich Bierleitungen verlegen, ist hingegen nur ein Gerücht…

Überwältigend!
24.04.2017

Überwältigend!

Liebe BiergenießerInnen da draußen,

besser als „überwältigend“ können wir den unglaublichen Zuspruch von Ihnen bei unserem Brauereifest nicht zusammenfassen.
Wir durften mit Ihnen von Jung bis Alt am Samstagabend mit der Homberle-Bläch-Bänd herzhaft lachen und mit den Musikern von „Bergluft“ ausgelassen feiern.
Am Sonntag strömten mehrere Tausend Besucher in unsere Familienbrauerei. Das Festzelt, das jeden Quadratmeter des zur Verfügung stehenden Brauereihofes einschloss, war durchweg rappelvoll und die große Resonanz überstieg unsere kühnsten Erwartungen.
Vielen Dank für Ihr Kommen und Ihre Geduld!

Ihre Familie Ketterer und alle 27 MitarbeiterInnen und HelferInnen.

Fotos vom Fest finden Sie in unserer Brauereifest-Galerie.

Aprilwetter? Doppelt hält besser
19.04.2017

Aprilwetter? Doppelt hält besser

Ganz schön cool da draußen – aber wir Schwarzwälder sind ja nicht aus Zucker. Beim Brauereifest am Wochenende gehen wir für Sie dennoch auf Nummer sicher: Zum einen haben wir fürs Festzelt eine Heizung gebucht, und zum anderen wird die Partyband „Bergluft“ den Besuchern sicher auch angemessen einheizen. Doppelt hält besser…

Frohe Osterfeiertage!
13.04.2017

Frohe Osterfeiertage!

Liebe Bierfreunde da draußen,wir wünschen Ihnen ein frohes Osterfest und erholsame Feiertage. Atmen Sie, wie wir auch, nochmals tief durch, bevor dann am nächsten Wochenende die nächsten „Feiertage“ bei unserem Brauereifest anstehen. Herzliche Grüße, Ihre Familie Ketterer & MitarbeiterInnen.

Öfter mal was Neues
05.04.2017

Öfter mal was Neues

Heute geht’s wieder mal ganz schön eng zu auf unserem Brauereihof: Unser neues Treber-Silo wird angeliefert. Hierin sammeln wir die im Sudhaus während des Brauprozesses anfallenden, unlöslichen Bestandteile des Malzes (Biertreber). Diese können beispielsweise noch als Viehfutter verwendet werden. Mahlzeit.

Liegt das Summer Ale im Tank…
31.03.2017

Liegt das Summer Ale im Tank…

…brauchst Du keine Sonnenbank!

Die vergangenen sonnigen Tage lassen keinen Zweifel: es geht mit großen Schritten in Richtung Sommer. Auch bei uns im Lagerkeller finden sich hierfür eindeutige Signale: Unser Black Forest Summer Ale reift bereits in unserem Tank Nr. 16. Und gegen Ende April heißt es dann wieder – hier trifft englische Ale Hefe auf Schwarzwälder Braukunst. Darauf schon ein vorfreudiges „Cheers“!

BIER zum Lesen
22.03.2017

BIER zum Lesen

Klar, Biergenuss ist etwas Wunderbares. Aber auch über Bier zu lesen kann bereits unheimlich interessant sein und Freude bereiten – wie zum Beispiel in der aktuellen Ausgabe des Magazins „BIER – weil’s schmeckt“.

Hierin finden Sie zum Beispiel eine Reportage zur Bedeutung des Wassers fürs Bierbrauen, verbunden mit einem Einblick in den Quellstollen zu unserem (Brau)wasser Hornberger Lebensquell.

Geheimtipp: BIER lesen und dazu gleichzeitig ein Fläschchen genießen – und der Feierabend ist perfekt…

Alles Gute kommt nach oben
17.03.2017

Alles Gute kommt nach oben

Das gilt zumindest für unsere neu angelieferte Konditionierschnecke. Hierin wird das Malz gezielt befeuchtet, wodurch die Spelzen (Kornhüllen) elastischer werden. Das Malzkorn lässt sich so optimal schroten, was sich positiv auf die Prozesse im Sudhaus und schlussendlich das fertige Bier auswirkt.

Dies ist einer von vielen kleinen Bausteinen im Brauprozess, welche in der Summe auf die von uns angestrebte, bestmögliche Bierqualität einzahlen. Auf Ihr Wohl!

Jetzt, wird’s heiß…
03.03.2017

Jetzt, wird’s heiß…

Heute durften wir unseren neuen Kammerpasteur willkommen heißen, der mit schwerem Gerät bei uns „eingeflogen“ wurde.

Da sich auch unsere alkoholfreien KETTERER Biere stets wachsender Beliebtheit erfreuen, haben wir mit diesem Gerät unsere Produktionskapazitäten hierfür aufgerüstet. Hierin wird das abgefüllte alkoholfreie Bier schonend erhitzt – der Genuss findet dann natürlich wieder „ganz cool“ statt. Auf Ihr Wohl!