Die Familienbrauerei M. Ketterer setzt weiterhin Maßstäbe in Sachen Qualität und Lebensmittelsicherheit: Bereits zum fünften Mal in Folge wurde das Unternehmen mit dem International Featured Standard Food (IFS) zertifiziert – und das mit der höchsten Auszeichnung „Higher Level“. Dieses international anerkannte Zertifikat bescheinigt dem Brau- und Brunnenbetrieb eine vorbildliche Einhaltung strengster Qualitäts- und Sicherheitsstandards.
Die Zertifizierung ist für Unternehmen in der Getränke- und Lebensmittelbranche ein bedeutendes Gütesiegel. Der IFS-Standard prüft in umfassenden Audits Aspekte wie Produktsicherheit, Hygiene, Rückverfolgbarkeit und Produktionsprozesse. Dabei stellt das „Higher Level“-Prädikat die bestmögliche Bewertung dar, die ein Betrieb erreichen kann. In Deutschland besitzen nur etwa 350 Unternehmen der gesamten Getränkeindustrie dieses Zertifikat – angesichts von allein rund 1.600 Brauereien im Land ein beachtlicher Nachweis für die herausragende Qualität bei Ketterer.
Sowohl für den Handel als auch für Verbraucher ist die IFS-Zertifizierung ein verlässliches Zeichen für höchste Qualität und Sicherheit: Gastronomie und Einzelhandel profitieren von der geprüften Produktsicherheit und der lückenlosen Transparenz in der Herstellung. Endverbraucher können sich darauf verlassen, dass sowohl die Biere als auch das Mineralwasser nach den höchsten Standards hergestellt und abgefüllt werden.
„Die erneute IFS-Zertifizierung auf höchstem Niveau ist für uns eine Bestätigung unserer täglichen Arbeit. Qualität, Handwerk und Sorgfalt stehen für uns an erster Stelle – das zeigt sich nicht nur in unseren Produkten, sondern auch in den hohen Standards unserer Produktion“, erklärt der Produktionsleiter, Diplom-Braumeister Klaus Vogt, von der Familienbrauerei M. Ketterer. Die Zertifizierung erfolgte in einem mehrtägigen Audit durch das Institut Lacon in Offenburg.
„Unsere kompromisslose Ausrichtung auf Qualität ist ein stabiles Fundament, auf dem wir in Zeiten tendenziell rückläufigen Bierkonsums erfolgreich bauen können“, ordnet Geschäftsführer Philipp Ketterer die Bedeutung der Zertifizierung ein. In Baden-Württemberg ist der steuerpflichtige Bierabsatz im vergangenen Jahr um 5,4% gesunken. Ketterer entwickelte sich erneut besser als der Markt und konnte beim Gesamtgetränkeausstoß zulegen. Besonders erfolgreich habe sich laut Ketterer weiterhin die Nachfrage nach den drei alkoholfreien Biersorten der Brauerei entwickelt. „Alkoholfreies Bier hat in Deutschland bereits einen Anteil am Biermarkt von 8-10 Prozent und wir treffen durch unsere ausgeklügelten technologischen Verfahren besonders gut den Geschmack vieler Biergenießer“, berichtet Ketterer. Auch beim Bierstil Helles, der in den vergangenen Jahren immer populärer wurde, sieht er noch großes Potenzial: „Bundesweit ist Helles im Getränkehandel bereits die zweitstärkste Sorte nach Pils. Wir bieten hier mit unserer unfiltrierten Variante, die zudem in Bio-Qualität gebraut wird, ein besonders eigenständiges und hochwertiges Bier dieser Kategorie“, so Ketterer.